Пятница, 17.05.2024, 08:47

WinDa! Soft Blog

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы дневника
Железо
Музыка
Видео
Картинки
Умор
Новости сайта
О Hard и Soft
Безопасность
Операционные системы
Настройка компьютера
Секреты Винды
Программы
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Мини-чат
Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Десять вопросов, которые стоит обдумать, прежде чем принимать решение о переходе на Linux
Десять вопросов, которые стоит обдумать, прежде чем принимать решение о переходе на Linux
15:08
В условиях нестабильной экономической ситуации и рыночного провала Microsoft Vista многие пользователи задумываются о переходе на Linux. Будучи активным сторонником программного обеспечения с открытым кодом вообще и Linux в частности, я считаю эту новую тенденцию просто замечательной — и в то же время чуть-чуть опасной. Что будет, если среднестатистический отдел информационных технологий примет решение о переходе на Linux, не обдумав все плюсы и минусы такого выбора? Хотя на мой взгляд Linux во всех отношениях лучше Windows, при миграции просто НЕОБХОДИМО учитывать некоторые критерии, иначе потом придется срочно отыгрывать все назад. Если ваша компания задумывается о переходе на Linux, постарайтесь для начала ответить на десять простых вопросов.

1. Будут ли важные узкоспециальные приложения работать на новой платформе?

Тем, кто размышляет о переходе на Linux, я всегда первым делом указываю на существование достойных аналогов для большинства Windows-приложений. Для Photoshop — Gimp, для Adobe Reader — Scribus, и так далее. Но бывают программы, написанные специально под эту компанию для выполнения определенной задачи. В таком случае найти эквивалентное приложение для другой платформы просто невозможно. Разумеется, такие программы можно запускать под Wine или с помощью виртуальной машины, но для этого придется потратить немало времени и усилий, да и стабильность их функционирования в такой конфигурации зачастую оставляет желать лучшего (особенно в случае с Wine).

Если ключевые приложения, которыми пользуются ваши сотрудники, разработаны под Windows и только под нее, лучше не переводить на Linux те системы, на которых они установлены. Хотя если речь идет о веб-приложениях, можно и попробовать — в конце концов, Firefox в этом отношении ничуть не хуже Internet Explorer.

2. Какую среду рабочего стола вы собираетесь использовать?

Среднестатистические пользователи с таким вопросом сталкиваются редко — в Windows и OS X есть только один рабочий стол. Но вот в Linux ассортимент рабочих столов вполне сравним с ассортиментом сухих завтраков в местном супермаркете, и если ошибиться с выбором, пользователи новой системы могут столкнуться с серьезными трудностями. К счастью, принять решение не так уж сложно.

Если ваши сотрудники привыкли к OS X, вам подойдет GNOME. Если они предпочитают Windows XP — ставьте KDE 3.5.x. Ну а если им нужна Windows Vista — выбирайте KDE 4.x (только ни в коем случае не .0, а .1 или выше). По сравнению с Windows и OS X возможности рабочего стола Linux воистину безграничны. Можно даже напрячь воображение и создать фирменный рабочий стол специально для вашей организации. Но главное — учитывать при миграции потребности пользователей и ставить такую среду рабочего стола, которой им будет удобно пользоваться.

3. Справится ли ваш отдел информационных технологий с миграцией?

При переходе на Linux самая большая ошибка — полагать, будто отдел информационных технологий сможет осуществить миграцию с одной операционной системы на другую без дополнительной подготовки и поддержки. Конечно, Windows ваши системные администраторы могут знать лучше, чем родную маму, но это вовсе не означает, что и в Linux они разбираться будут настолько хорошо, чтобы справиться с задачей администрирования системы или целой сети таких машин.

Планируя переход на новую операционную систему, нужно прежде всего определить уровень подготовки ИТ-специалистов. Если они плохо разбираются в новой ОС, проблем при переходе и дальнейшем ее использовании не избежать. Мы привыкли думать, что сотрудники отделов ИТ знают все о современных технологиях, но на самом деле, большинство специалистов разбирается только в том, что необходимо для успешного выполнения своей работы. Если Linux им для этого не нужен, они могут его и не знать. Разумеется, многие системные администраторы пользуются Linux в других местах (например, дома) и имеют хотя бы некоторый опыт в этом вопросе.

4. Чего для вашей организации от Microsoft больше — выгод или расходов?

На самом деле, этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многим компаниям и учреждениям Windows приносит большие, хотя и неочевидные выгоды. Например, некоторые университеты предоставляют своим студентам большие скидки на программное обеспечение (к примеру, Visual Studio или MS Office), что становится возможным благодаря использованию сотен лицензионных экземпляров системы во всех аудиториях и университетских учреждениях. Без них скидкам на программное обеспечение просто не откуда будет взяться, и переход на Linux обернется катастрофой для тех, кто раньше извлекал из этого большую выгоду. Хотя с другой стороны, программное обеспечение для Linux вообще бесплатно и скидки на него не нужны.

5. Часто ли ваши сотрудники пользуются съемными носителями данных?

В Linux механизмы подключения съемных носителей данных имеют долгую историю развития. Когда-то дискеты в Linux приходилось монтировать и демонтировать вручную. Сейчас, конечно, это все в прошлом, но и до сих пор управление съемными носителями оказывается здесь несколько сложнее, чем в Windows. Система автоматического монтирования в Linux порой работает не так стабильно, как этого хотелось бы пользователям.

Взять, например, съемные флэш-накопители. В большинстве современных дистрибутивов Linux достаточно подключить «флэшку» и дождаться, пока подсистема USB автоматически обнаружит ее и предложит посмотреть содержимое носителя в новом окне. Чаще всего этого бывает вполне достаточно для успешного монтирования накопителя. Но после завершения работы необходимо проделать процедуру «безопасного извлечения» носителя в соответствии с настройками конкретной среды рабочего стола. Без этого данные на устройство, скорее всего, не запишутся. Поэтому если ваши сотрудники часто пользуются съемными носителями, имеет смысл установить дистрибутив с более совершенной системой их монтирования (например, Mandriva) или вообще отказаться от миграции.

6. Поддерживает ли Linux ваше оборудование?

В принципе, аппаратная совместимость уже давно перестала быть для Linux проблемой, но крупные корпорации, которые зачастую экономят на оборудовании, могут все-таки столкнуться с определенными трудностями. Чаще всего основным источником проблем оказываются встроенные видеокарты. Заменить такую видеокарту на приличную стоит совсем не дорого, но если в компании насчитывается более сотни компьютеров, подобная замена влетит вам в копеечку. Стоит принять во внимание и другие факторы. Самой сложной задачей оказывается установка Linux на ноутбуки: здесь могут возникнуть проблемы с беспроводной сетевой, видео- и звуковой картами, а также с режимом ожидания/гибернации. К счастью, для операционных систем Linux существует такое понятие, как LiveCD. Можно просто загрузить ISO-образ диска, запустить систему с LiveCD и посмотреть, поддерживает ли она существующее оборудование. Если нет, миграция отменяется.

7. Пользуетесь ли вы Active Directory?

Если масштабы вашей организации требуют использования Active Directory, придется учесть, что переход с Active Directory на OpenLDAP — задача очень трудная, а некоторые их функции вообще не совместимы. Причем это совсем не значит, что AD лучше OpenLDAP. Осуществить переход с AD уровня предприятия на OpenLDAP аналогичного масштаба можно с помощью утилит pwdump2 и ActiveState Perl, но дело далеко не ограничивается выполнением одной-двух команд и нажатием пары кнопок. Так что этому аспекту миграции стоит посвятить по крайней мере пару заседаний отдела ИТ, прежде чем принимать окончательное решение.

8. Пользуетесь ли вы услугами независимой службы технической поддержки?

Многие крупные компании предпочитают пользоваться платными услугами технической поддержки со стороны — печальный, но неизбежный факт корпоративной реальности. Если ваша организация тоже этим страдает, внимательно изучите вопрос, прежде чем бросаться в объятия Linux. Пользователям Ubuntu (Canonical), Red Hat и SuSE (Novell) повезло — они могут купить платную техническую поддержку. Пользователи других дистрибутивов, скажем, Debian, на такую поддержку рассчитывать не могут. Разумеется, помощь можно получить и из других источников (например, из почтовых рассылок), но это уже совсем другой, непривычный для большинства пользователей уровень.

9. Связана ли ваша организация лицензионными соглашениями на ежемесячную оплату программного обеспечения?

Если вам приходится платить за лицензии на программные средства обеспечения безопасности, при переходе на Linux эти деньги будут потрачены зря, потому что подобное ПО вам, скорее всего, больше не понадобится. Ни Norton, ни Symantec в Linux не работают. Некоторые средства защиты после завершения миграции окажутся просто ненужны, поэтому переход на Linux лучше согласовать с завершением выплат по лицензионным соглашениям.

10. Достаточно ли в вашей организации пользователей, которые смогут безболезненно перейти на Linux?

Переход на Linux можно осуществлять не сразу, а постепенно, и контролировать этот процесс с умом. Наверняка некоторые сотрудники вашей компании перенесут миграцию абсолютно безболезненно — например, те, кто работает в основном с веб-браузерами. Это просто идеальные кандидаты на перевод, потому что на пользовательском уровне браузер — он и в Африке браузер. Для них переход на Linux произойдет по большей части без проблем. Кроме того, можно перевести на новую систему и пользователей, которые работают главным образом с офисными приложениями — например, текстовыми редакторами или таблицами. Разница между Open Office и Microsoft Office для них будет заключаться преимущественно на эстетическом уровне. С другой стороны, некоторых пользователей переводить на Linux вообще не стоит — например, тех, которые работают с узкоспециальным фирменным ПО.

Сто раз отмерь — один раз отрежь

Переход с одной операционной системы на другую в масштабах предприятия требует основательной подготовки и предварительного исследования. Тщательно продумав ответы на приведенные выше вопросы, вы сможете спасти свою компанию от потенциальной информационно-технологической катастрофы, которая в условиях экономической нестабильности может привести к полному банкротству предприятия.

Автор: Jack Wallen
Перевод: SVET
Источник: winblog
Категория: Операционные системы | Просмотров: 620 | Добавил: win-da | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]