Пятница, 17.05.2024, 07:47

WinDa! Soft Blog

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Разделы дневника
Железо
Музыка
Видео
Картинки
Умор
Новости сайта
О Hard и Soft
Безопасность
Операционные системы
Настройка компьютера
Секреты Винды
Программы
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Каким поисковиком Вы пользуетесь?
Всего ответов: 19
Мини-чат
Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Жёсткие мифы о жёстких дисках
Жёсткие мифы о жёстких дисках
16:19
Поводом для написания этой статьи послужило множество заблуждений, связанных с жесткими дисками, распространяемых среди начинающих и опытных пользователей. Не смотря на то, что на эту тему было написано уже довольно много, некоторые легенды еще не развенчаны.

Миф 1: Многократное форматирование диска может привести к его поломке.

Правда: Форматирование диска не уменьшает его время жизни. Это не стресс для жесткого диска. Головки не касаются поверхности пластин, так что повредить диск можно только при встряске, причем, во время его работы. Вы можете форматировать свой диск хоть двадцать раз в день, и он не станет работать хуже, чем любой другой точно такой же жесткий диск.

Комментарий: Сбой во время форматирования может привести к его некорректному завершению, и некоторые программы, например, тот же format.com, не смогут определить "исходный размер диска" для переформатирования. Спасает либо более совершенное средство форматирования, либо разметка и повторное форматирование диска (PQMagic или просто FDISK.COM).

Миф 2: Форматирование приводит к образованию "какого-то" слоя на поверхности пластины, вызывающего образование сбойных секторов.

Правда: Форматирование не приводит к отложению каких-либо слоев на пластинах диска. Жесткий диск - это герметичное устройство, в котором маловероятно наличие пыли. Даже если бы там была пыль или какие-то частички, почему именно форматирование или любая другая операция должны способствовать отложению этих частиц на пластины?

Миф 3: Форматирование способствует быстрому износу привода головок.

Правда: Форматирование происходит достаточно плавно, сектор за сектором, и очень маловероятно, что при таких последовательных плавных переходах что-то может повредиться.

Миф 4: Дефрагментация жесткого диска приводит к быстрому износу привода головок.

Правда: Это утверждение близко к правде. Дефрагментация жесткого диска может привести к большому количеству операций поиска и перераспределения данных. Это заставляет головки переносить большие объемы данных не последовательно по всей поверхности пластин. С другой стороны, после дефрагментации данные уже не приходится искать в разных концах диска. При этом значительно уменьшается количество передвижений головок, и повышается производительность винчестера в операциях чтения/записи. Так что, с одной стороны можно сказать, что дефрагментация - это стресс для диска, но с другой стороны, после дефрагментации количество непоследовательных, резких передвижений головок должно значительно уменьшиться, а это для диска очень полезно.

Комментарий: Любая операция перемещения головок приводит к износу механизма, но как правило, через очень большой промежуток времени. Более сильным стрессом является нагрев, а вернее, перепад температур при нагреве и охлаждении винчестера. Хорошее охлаждение ни чему не повредит.

Миф 5: Если на диске уже есть сбойные секторы, форматирование приведет к увеличению их количества.

Правда: При форматировании новые сбойные секторы появляются только потому, что программа форматирования предварительно проверяет поверхность диска и отмечает замеченные сбои. Так что, новые сбои не появляются, а проявляются. Форматирование не влияет на количество сбойных секторов, оно просто дает возможность увидеть реальную картину со сбойными участками "во всей красе".

Комментарий: Есть такое дело. Но одни программы делают пометку при 10 неудачных попытках чтения/записи, другие - при задержке больше 500 мс и т.п., так что, мнения по поводу сбойных секторов у разных программ могут существенно отличаться.

Миф 6: Перекачивание софта из интернета уменьшает продолжительность "жизни" винчестера.

Правда: Переписывание каких-либо программ по сети интернет или из других источников никак не влияет на срок жизни винчестера. Ваш диск вращается практически постоянно, даже когда вы на него ничего не записываете и ничего с него не читаете, и с каждым оборотом, каждой операцией чтения или записи, он понемногу приближается к своей естественной "смерти".

Комментарий: Отсутствие грамотно настроенного и своевременно обновленного антивируса повышает риск появления вредоносных программ, которые могут просто повредить данные, а физически диск останется в любом случае в хорошем состоянии.

Миф 7: Перебои с питанием приводят к появлению сбойных секторов на жестком диске.

Правда: Перебои с напряжением в сети не приводят к образованию сбойных секторов. При отсутствии питающего напряжения происходит автоматическая парковка головок, что исключает повреждение ими пластин диска.

Комментарий: Такие случаи были при работе с очень старыми дисками. Например, бывали такие версии: "питание пропало, головка пошла на парковку, но еще что-то по инерции пишет...". Хотя даже при таком раскладе это будет не бэд, а ошибка в данных. Зато при сбое питания в момент записи - гарантировано появление потерянных кластеров, что лечится очень просто - проверкой стандартными средствами ОС или сторонними утилитами.

Вот и все. Как только мы услышим еще какие-то интересные мифы о жестких дисках, обязательно дополним ими эту статью.

Источник: http://www.stolica.ru/


Категория: О Hard и Soft | Просмотров: 585 | Добавил: win-da | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]